Home » Presse

2019

Der „Wortwechsel“ am 31. Januar in Naumburg wurde vom Naumburger Tageblatt begleitet.

Das Jugendforum Burgenlandkreis startete mit seiner Veranstaltungsreihe „Wortwechsel“ in Weißenfels. Über den Auftakt berichtete die Mitteldeutsche Zeitung am 29. Januar auf Seite 9. Auch der Regionalsender „BLK Regional TV“ berichtete in seiner Sendung vom 29. Januar (ab 3:00 Minute) über die gelungene Veranstaltung.

Über die nächste Station der Ausstellung „Würde.Selbst.Wählen“ des Konrad-Martin-Hauses, im Klinikum Burgenlandkreis, berichtete das Naumburger Tageblatt in der Ausgabe vom 28. Januar auf Seite 10.

2018

Die Demonstration am 26. November zeigte „NAUMBURG BLEIBT WELTOFFEN“. Weitere Informationen können hier nachgelesen werden (Naumburger Tageblatt 28.11.18 S. 8).

Am 24. Oktober fand die 4. Demokratiekonferenz „Ausverkauf der Demokratie – schaffen wir uns selbst ab!?“ im Konrad-Martin-Haus in Bad Kösen statt. Der Presseartikel kann hier nachlesen.

Das Jugendforum Burgenlandkreis unterstützte am 31. August das Jugendparlament Naumburg bei seiner Veranstaltung MARIENBEATS. Das Naumburger Tageblatt berichtete in seiner Ausgabe vom Donnerstag, 06.09.18 auf Seite 8.

Im August gastierte der „Circus Upsala – Zirkusrabauken für den Frieden“ (aus St. Petersburg) für ein zweiwöchiges internationales Kreativ-Sommercamp für Jugendliche in Zeitz. Während des Festivals „Posa Calling“ der Kultur- und Bildungsstätte Kloster Posa e.V. präsentierten sie die Ergebnisse. Einen kleinen Einblick des Camps gibt es bei youtube.

Die Koordinierungs- und Fachstelle vernetzt sich. Am 22. September war sie bei dem Tag der Offenen Tür des Islamischen Kulturzentrums Naumburg mit dabei.

Das Seniorenbüro der Stadt Hohenmölsen berichtet über den Besuch des Bundestags. Die Fahrt wurde durch das Bundesprogramm „Demokratie leben!“ gefördert.

Jugendbeirat Weißenfels organisierte in der Gründungsphase seine erste größere Aktion. Er rief am 29. September zu der Demonstration „Weißenfels für Toleranz, Respekt und Weltoffenheit“ auf. Anlass waren Schriftzüge mit fremdenfeindlichen und rechtsextremen Inhalten an Haus- und Mauerwänden. Der regionale Teil der Mitteldeutsche Zeitung berichtete darüber.

„Junge Politiker gesucht!“ Die Mitteldeutsche Zeitung berichtete am 5. September in ihrem regionalen Teil (Seite 8) über engagierte Jugendliche in Weißenfels, welche einen Jugendbeirat gründen wollen.

Das Jugendforum Burgenlandkreis gründete sich am 8. August offiziell. Als erstes berichtete Zeitzonline darüber und die Mitteldeutsche Zeitung folgte wenige Tage später.

Am 1. August wechselte die Koordinierungs- und Fachstelle die Trägerschaft und bekam auch gleich ein neues Gesicht, welches das Naumburger Tageblatt vorstellte.

Am 2. März eröffnete die Ausstellung „Würde.Selbst.Wählen“ im Museum Weißenfels. Auch der regionale Fernsehsender „BLK Regional TVberichtete über die Ausstellungseröffnung.

2017

Ein politisches Planspiel fand mit der Sekundarschule Bad Bibra gegen Ende des Jahres in Naumburger Jugendzentrum OttO statt.